おでん
292kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
おでんの具材に含まれる野菜類は食物繊維を豊富に含むので食べ過ぎ防止やお通じ改善に役立ちます。彩りの良い野菜が含まれることがなかなか少ないのでお浸しなど添えて栄養価をアップさせましょう。
材料(1人分)
鶏もも | 1/3枚(100g) |
長ネギ | 1/6本(15g) |
人参(肉団子用) | 1cm(10g) |
生姜 | スライス1枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
こんにゃく | 1/8枚(30g) |
しいたけ | 2枚 |
たけのこ | 1/20本(20g) |
さつま揚げ | 1/2枚(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
★だし汁 | 200cc |
★砂糖 | 小さじ2/3 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
鶏もも、長ネギ、人参、生姜はみじん切りにし片栗粉で団子状にする。
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2
こんにゃく、たけのこ、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
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3
1と2としいたけを一緒に★の調味料で煮る。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
練りものなどは塩分を多く含むので野菜類から先に食べるのがおススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 292kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 21.6g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 93mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.19mg |