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292kcal

おでん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

おでんの具材に含まれる野菜類は食物繊維を豊富に含むので食べ過ぎ防止やお通じ改善に役立ちます。彩りの良い野菜が含まれることがなかなか少ないのでお浸しなど添えて栄養価をアップさせましょう。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも 1/3枚(100g)
長ネギ 1/6本(15g)
人参(肉団子用) 1cm(10g)
生姜 スライス1枚
片栗粉 大さじ1
こんにゃく 1/8枚(30g)
しいたけ 2枚
たけのこ 1/20本(20g)
さつま揚げ 1/2枚(20g)
人参 2cm(20g)
★だし汁 200cc
★砂糖 小さじ2/3
★醤油 小さじ2/3

作り方

  • 1

    鶏もも、長ネギ、人参、生姜はみじん切りにし片栗粉で団子状にする。

  • 2

    こんにゃく、たけのこ、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    1と2としいたけを一緒に★の調味料で煮る。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

練りものなどは塩分を多く含むので野菜類から先に食べるのがおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 292kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 51μg
脂質 15.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 20.6g コレステロール 93mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 3.3g
1.2mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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