鶏団子のスープ煮豆乳仕立て

鶏団子のスープ煮豆乳仕立て
231kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめのレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏胸挽き肉 2/5パック(80g)
★片栗粉 小さじ1
★しょうが(すりおろす) 小さじ2と2/3
★卵 1/4個ほど
大根 1.5cm(60g)
ごぼう 30cm(40g)
小さじ1
無調整豆乳 1/2パック(100ml)
味噌 小さじ1
あさつき 1/2本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    挽き肉に★を混ぜ、よく混ぜる。

  • 2

    鍋に大根、ごぼうを入れ、水がかぶるくらい入れ、火にかける。

  • 3

    火が通ったら、2に酒、豆乳を加え、1の肉を団子にして入れる。最後に弱火にして味噌を入れる。

  • 4

    お椀によそい、あさつきを乗せる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を加えたら、火加減に注意して、煮立たせないようにする。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 100μg
脂質 8.5g ビタミンC 23mg
炭水化物 16.8g コレステロール 105mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 3.7g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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