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213kcal

麻婆おにく!

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

低脂肪な豚ヒレ肉で作ったヘルシー麻婆

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約400円

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(80g)
★酒 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
薄力粉 小さじ2
長ネギ 1/2本(50g)
ぶなしめじ 1/2袋(100g)
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
100ml
オイスターソース 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ(小口切り) 少々
こしょう 少々
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉は、2cm角に切って「★」の酒、しょうゆを揉み込み、薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    ネギ、しょうが、にんにく、ぶなしめじはみじん切りにしておく。

  • 3

    熱したフライパンにごま油をひき、豚ヒレ肉の表面をサッと焼いたら、一度お皿に取り出します。

  • 4

    同じフライパンにしょうが、にんにく、長ネギを入れて炒め、香りがたったらぶなしめじを入れて炒める。

  • 5

    豆板醤、甜麺醤を加えて炒めたら、水、中華スープの素、オイスターソース、③の豚ヒレ肉をフライパンに入れて2分程度煮込みます。

  • 6

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り、小ねぎを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉を煮込むときに、水分がなくなりすぎたと思ったら、水を足して調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 69μg
脂質 6.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 18.8g コレステロール 48mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 4.7g
1.6mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 1.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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