213kcal
麻婆おにく!
低脂肪な豚ヒレ肉で作ったヘルシー麻婆
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約400円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
★酒 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ2 |
長ネギ | 1/2本(50g) |
ぶなしめじ | 1/2袋(100g) |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
中華スープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |
オイスターソース | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚ヒレ肉は、2cm角に切って「★」の酒、しょうゆを揉み込み、薄力粉をまぶしておく。
-
2
ネギ、しょうが、にんにく、ぶなしめじはみじん切りにしておく。
-
3
熱したフライパンにごま油をひき、豚ヒレ肉の表面をサッと焼いたら、一度お皿に取り出します。
-
4
同じフライパンにしょうが、にんにく、長ネギを入れて炒め、香りがたったらぶなしめじを入れて炒める。
-
5
豆板醤、甜麺醤を加えて炒めたら、水、中華スープの素、オイスターソース、③の豚ヒレ肉をフライパンに入れて2分程度煮込みます。
-
6
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り、小ねぎを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉を煮込むときに、水分がなくなりすぎたと思ったら、水を足して調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 1.24mg |