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196kcal

エビと鮭のトマトあんかけ

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

蒸し器でできます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約490円

このレシピの特徴

材料(1人分)

エビ 2尾
3/4切れ(60g)
トマト 1/4個
しいたけ 1個
青じそ 1枚
だし汁 150㏄
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/4
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは殻、背ワタを取り除き、鮭といっしょに酒、塩こしょうで下味をつけておく。トマトは角切りに、しいたけは薄くスライス、青じそは千切りにしておく。

  • 2

    エビと鮭を蒸し器に入れ火にかける。沸騰したら弱めの中火で5~7分蒸す。

  • 3

    小さめの鍋に調味料をすべて加え、煮立たせる。トマトを加えさっと火を通したら、★をあわせた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  • 4

    2を器に盛り付け、3をかけ、青じそを飾って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し器がない場合は、大き目の鍋に器の深さ半分くらいまでお湯を沸かして、深めの器に材料を入れて、ふたをしても出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 34.5g 葉酸 51μg
脂質 3.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 7.3g コレステロール 188mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.2g
1.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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