196kcal
エビと鮭のトマトあんかけ
蒸し器でできます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約490円
材料(1人分)
エビ | 2尾 |
鮭 | 3/4切れ(60g) |
トマト | 1/4個 |
しいたけ | 1個 |
青じそ | 1枚 |
だし汁 | 150㏄ |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★水 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
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1
エビは殻、背ワタを取り除き、鮭といっしょに酒、塩こしょうで下味をつけておく。トマトは角切りに、しいたけは薄くスライス、青じそは千切りにしておく。
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2
エビと鮭を蒸し器に入れ火にかける。沸騰したら弱めの中火で5~7分蒸す。
-
3
小さめの鍋に調味料をすべて加え、煮立たせる。トマトを加えさっと火を通したら、★をあわせた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
4
2を器に盛り付け、3をかけ、青じそを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し器がない場合は、大き目の鍋に器の深さ半分くらいまでお湯を沸かして、深めの器に材料を入れて、ふたをしても出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 34.5g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 188mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.23mg |