簡単!オクラとツルムラサキの梅おひたし

簡単!オクラとツルムラサキの梅おひたし
21kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

簡単なお浸しです。夏にぴったりな、梅風味で仕上げました!

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(3人分)

ツルムラサキ 1束
オクラ 6本
めんつゆ 大さじ1
梅干 1個(大きいもの)
かつおぶし 適量

作り方

  • 1

    大きめの鍋でお湯を沸かし、塩を適量加える。

  • 2

    つるむらさきを2~3cm程度の長さに切る。太い茎の部分は縦に切る。

  • 3

    1で沸騰させた塩水の中に、2とオクラを加える。数分茹で、好みの硬さに仕上げる。

  • 4

    茹でている間に、梅干しの種をとり、スプーンなどで細かく刻んでおく。

  • 5

    ゆであがった3を冷水にさらす。粗熱がとれたらよく水を切る。

  • 6

    オクラは0.5~1cm程度の長さに切る。

  • 7

    ボウルに、材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 8

    お皿に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オクラとツルムラサキに含まれる水溶性食物繊維は、コレステロールや血糖値を健やかに保つ働きが期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 21kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 71μg
脂質 0.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 4.6g コレステロール 0mg
カルシウム 124mg 食物繊維総量 2.7g
0.6mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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