簡単!オクラとツルムラサキの梅おひたし
18kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
簡単なお浸しです。夏にぴったりな、梅風味で仕上げました!
材料(3人分)
ツルムラサキ | 1束 |
オクラ | 6本 |
めんつゆ | 大さじ1 |
梅干 | 1個(大きいもの) |
かつおぶし | 適量 |
作り方
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1
大きめの鍋でお湯を沸かし、塩を適量加える。
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2
つるむらさきを2~3cm程度の長さに切る。太い茎の部分は縦に切る。
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3
1で沸騰させた塩水の中に、2とオクラを加える。数分茹で、好みの硬さに仕上げる。
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4
茹でている間に、梅干しの種をとり、スプーンなどで細かく刻んでおく。
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5
ゆであがった3を冷水にさらす。粗熱がとれたらよく水を切る。
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6
オクラは0.5~1cm程度の長さに切る。
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7
ボウルに、材料をすべて混ぜ合わせる。
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8
お皿に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オクラとツルムラサキに含まれる水溶性食物繊維は、コレステロールや血糖値を健やかに保つ働きが期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 18kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 120mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |