炊飯器で!らくらく海南鶏飯

炊飯器で!らくらく海南鶏飯
446kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

鶏の旨味がご飯にしっかりしみこんだ、美味しいアジアご飯です。胸肉を使用することでカロリーダウンになります。炊飯器で、おかずもご飯も一度にできる簡単レシピです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(100g)
80g
大さじ6
しょうが 親指大の1/4
小さじ1
醤油 小さじ1/2強
きゅうり 1/3本
パクチー(香菜) 適宜
ミニトマト 1個
スイートチリソース 適宜

作り方

  • 1

    米は研いで分量の水で浸水しておく

  • 2

    生姜はみじん切り、きゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 3

    1に鶏胸肉、酒、醤油、生姜を加えて炊飯する。

  • 4

    皿に炊き上がったご飯、スライスした鶏胸肉、きゅうり、パクチー、ミニトマトを盛り合わせる。

  • 5

    スイートチリソースをお好みで添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

添える調味料は、スイートチリソースの他、生姜醤油やにんにく醤油でも美味しくいただけますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 446kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 53μg
脂質 6.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 69.9g コレステロール 73mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.5g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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