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446kcal

炊飯器で!らくらく海南鶏飯

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

鶏の旨味がご飯にしっかりしみこんだ、美味しいアジアご飯です。胸肉を使用することでカロリーダウンになります。炊飯器で、おかずもご飯も一度にできる簡単レシピです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(100g)
80g
大さじ6
しょうが 親指大の1/4
小さじ1
醤油 小さじ1/2強
きゅうり 1/3本
パクチー(香菜) 適宜
ミニトマト 1個
スイートチリソース 適宜

作り方

  • 1

    米は研いで分量の水で浸水しておく

  • 2

    生姜はみじん切り、きゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 3

    1に鶏胸肉、酒、醤油、生姜を加えて炊飯する。

  • 4

    皿に炊き上がったご飯、スライスした鶏胸肉、きゅうり、パクチー、ミニトマトを盛り合わせる。

  • 5

    スイートチリソースをお好みで添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

添える調味料は、スイートチリソースの他、生姜醤油やにんにく醤油でも美味しくいただけますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 446kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 53μg
脂質 6.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 69.9g コレステロール 73mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.5g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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