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85kcal

しっとりヘルシー鶏ハム

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

余熱でじんわり調理するので、胸肉が驚くほどしっとり!低脂質、高タンパクでヘルシーなハムです。お弁当にも大活躍!

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

鶏胸肉(皮なし) 1/3枚(70g)
食塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏胸肉は包丁で切り込みを入れて厚さを均一にする。食塩と砂糖を全体にすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間以上置く。

  • 2

    ボウルに水を張って2を入れ、途中水を変えて1時間ほど塩抜きする。

  • 3

    水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取り、端からきっちりと巻く。

  • 4

    ラップをしっかり巻きつけ形を整える。空気が入らないように両端をきつくねじって結んだら、もう一度ラップで同様に包む。

  • 5

    深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れ完全に沈める。もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで放置。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中までじっくり火を通す為に、お湯はたっぷり沸かしてください。お好きなハーブや香辛料を巻き込むと、また違った味わいになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 4μg
脂質 1.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 1.4g コレステロール 51mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.0g
0.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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