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209kcal

さつま芋と鶏肉の甘辛こっくり煮

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管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

さつま芋は食物繊維が豊富なため、便秘解消に役立ちます。脇役のおかずになることが多いですが、主菜にもどうぞ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

さつまいも 小1本(120g)
鶏むね肉 160g(2/3枚程度)
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにし、さつまいもは乱切りにする。

  • 2

    鍋を中火に熱し、醤油とみりんを加えたら、鶏むね肉を入れて、鶏肉の色が変わるまで炒める。

  • 3

    2にさつまいもを加えたら、ひたひたになるくらい水(分量外)を加え、ふたをして中火で10分ほど煮る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつま芋はいも類で食物繊維が取れる一方で、意外とカロリーもある食材です。なので、たんぱく源となるお肉はヘルシーな鶏むね肉を使い、皮を除くことでカロリーを抑えています。出来上がりは少し少なめに感じますが、おなかにグッとたまるおかずです。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 38μg
脂質 1.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 26.0g コレステロール 58mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.3g
0.9mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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