209kcal
さつま芋と鶏肉の甘辛こっくり煮
さつま芋は食物繊維が豊富なため、便秘解消に役立ちます。脇役のおかずになることが多いですが、主菜にもどうぞ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
さつまいも | 小1本(120g) |
鶏むね肉 | 160g(2/3枚程度) |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
作り方
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1
鶏むね肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにし、さつまいもは乱切りにする。
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2
鍋を中火に熱し、醤油とみりんを加えたら、鶏むね肉を入れて、鶏肉の色が変わるまで炒める。
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3
2にさつまいもを加えたら、ひたひたになるくらい水(分量外)を加え、ふたをして中火で10分ほど煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつま芋はいも類で食物繊維が取れる一方で、意外とカロリーもある食材です。なので、たんぱく源となるお肉はヘルシーな鶏むね肉を使い、皮を除くことでカロリーを抑えています。出来上がりは少し少なめに感じますが、おなかにグッとたまるおかずです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 26.0g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |