223kcal
しいたけつくね
しいたけは代謝を高めるビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6を豊富に含みます。食物繊維も多く、ダイエットをサポートしてくれる食材です。角切りにしたしいたけをつくねにすることで、さらにヘルシーな1品になります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(2人分)
しいたけ | 大8個(200g) |
鶏ひき肉 | 7/8パック(180g) |
ねぎ(白いところ) | 15cm程度(40g) |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★塩 | 少々 |
★生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1
しいたけは軸を除き、1cm角に切り、ねぎはみじんぎりにし、生姜はすりおろしておく。
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2
1をボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。
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3
鶏ひき肉は★の調味料を入れてよく混ぜ、2のボウルにまとまるように合わせ、4等分にし、小判型に成型する。
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4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れたら弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにし、焼き色がついたらひっくり返してまた蓋をし、じっくりと両面を焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しいたけの量がお肉の量より多いレシピです。片栗粉を水分の出る野菜類にまとわせることで、水分の流出を防ぎ、つなぎの役目になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.9g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.23mg |