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234kcal

コク味噌。回鍋肉

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

お肉は低脂肪な豚ヒレ肉を使って、低脂肪に仕上げた回鍋肉。野菜もたっぷりとれるので、これ一つでも栄養満点レシピ♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約350円

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(80g)
○酒 小さじ1/2
○醤油 小さじ1/2
キャベツ 1/8個(100g)
ピーマン 1個(20g)
ねぎ 1/4本(25g)
★甜麺醤 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1/2
★酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
生姜(すりおろし) 少々
ごま油 小さじ1
酒(炒め用) 大さじ1

作り方

  • 1

    キャベツ、ピーマンは3㎝幅程度にザク切りにし、長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。

  • 2

    豚ヒレ肉は食べやすく切って、○の酒、醤油を揉み込んでおく。

  • 3

    フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたってきたら、豚ヒレ肉、長ネギを炒め、一度取り出しておく。

  • 4

    キャベツ、ピーマン、酒を加えて炒める。

  • 5

    ③の豚ヒレ肉、ネギを戻し入れて、★の材料を混ぜ合わせたものを加えてサッと炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツやピーマンはお酒で炒めることで、余分な油も使わず、シャキシャキ食感のまま火が通ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 107μg
脂質 7.7g ビタミンC 61mg
炭水化物 16.6g コレステロール 48mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 3.2g
1.5mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 1.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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