わかめの紫蘇ポン和え

わかめの紫蘇ポン和え
15kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

食物繊維豊富なワカメは、脂質の吸収を抑えて体外へ排出する働きがありますし、βカロテン豊富なしそは、コレステロールの酸化を防いで動脈硬化予防に効果的です。簡単に調理ができ、食物繊維やミネラルも豊富なワカメです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

カットワカメ 小さじ3
シソの葉 2枚
砂糖 小さじ1/2
ポン酢 小さじ1
生姜(すりおろし) 少々

作り方

  • 1

    お湯で戻したワカメにシソの葉をちぎり入れ、砂糖、ポン酢、おろし生姜と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 15kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.8g 葉酸 3μg
脂質 0.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.3g コレステロール 0mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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