無限おやさい丼。

無限にごはんが食べられるとして話題になった無限○○。そんなおかずを栄養たっぷりにした丼♪ただし!ご飯は無限に食べないでね

材量1人分
  • 茄子1本(80g)
  • えのきだけ1/2袋(50g)
  • 小松菜2束(60g)
  • ツナ缶1缶(70g)
  • ごま油小さじ1
  • 中華スープの素(顆粒)小さじ1/2
  • 醤油少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごはん1杯(120g)
  • 温泉卵1個
栄養素1人分
エネルギー446kcal ビタミンB20.51mg
たんぱく質24.8g 葉酸161μg
脂質11.2g ビタミンC27mg
炭水化物62.1g コレステロール227mg
カルシウム165mg 食物繊維5.2g
5.3mg 食塩相当量2.4g
ビタミンB10.36mg
  • 1茄子はヘタを取って千切りにして水にさらし、えのきたけはほぐし、小松菜は3㎝に切って耐熱容器に入れる。
  • 2ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱したら、水気を切る。
  • 3ツナ缶、中華スープの素、醤油、塩、こしょうで味をつける。
  • 4お皿にご飯を盛り付けて、③を乗せ、温泉卵を添える。

コツ・ポイント

全て材料を混ぜてから電子レンジに入れても良いのですが、野菜だけ電子レンジで加熱してから水気を切ることで、味がしっかり馴染み、少ない調味料ですみます。

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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