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427kcal

無限おやさい丼

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

無限にごはんが食べられるとして話題になった、無限○○。そんなおかずを栄養たっぷりにした丼です! ただし、ご飯は無限に食べないように。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

茄子 1本
えのきだけ 1/2袋
小松菜 2茎
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
醤油 少々
少々
こしょう 少々
ごはん 1杯(120g)
温泉卵 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    茄子はヘタを取って千切りにして水にさらし、えのきたけはほぐし、小松菜は3㎝に切って耐熱容器に入れる。

  • 2

    ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱したら、水気を切る。

  • 3

    ツナ缶、中華スープの素、醤油、塩、こしょうで味をつける。

  • 4

    お皿にご飯を盛り付けて、③を乗せ、温泉卵を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

全て材料を混ぜてから電子レンジに入れても良いのですが、野菜だけ電子レンジで加熱してから水気を切ることで、味がしっかり馴染み、少ない調味料ですみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 427kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 164μg
脂質 11.2g ビタミンC 27mg
炭水化物 62.1g コレステロール 204mg
カルシウム 163mg 食物繊維総量 6.7g
5.1mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.36mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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