248kcal
鶏肉と大根の簡単煮物
大根はエネルギーが低く、たっぷり食べても安心。生姜や鶏肉には体を温める作用があります。コツいらずの簡単煮物で暖まって、代謝UPしましょう!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/2枚(100g) |
大根 | 5cm(80g) |
にんじん | 1/4本(30g) |
しょうが | 1/3片 |
★みりん | 大さじ1弱 |
★醤油 | 小さじ2 |
★水 | 200ml |
こねぎ | 適宜 |
作り方
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1
鶏もも肉は大き目のひと口大に切る。大根は厚さ2~3cmのいちょう切り、にんじんは小さめの乱切りにする。生姜は細切りにする。
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2
鍋に1と★の材料を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取る。
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3
落し蓋をして弱火で野菜に火が通るまで煮る。
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4
器に盛り付け、小口に切ったこねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮物は冷める時に味がしみ込むので、一度冷まして食べる時に温めるのがおススメです^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 12.1g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |