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248kcal

鶏肉と大根の簡単煮物

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

大根はエネルギーが低く、たっぷり食べても安心。生姜や鶏肉には体を温める作用があります。コツいらずの簡単煮物で暖まって、代謝UPしましょう!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉 1/2枚(100g)
大根 5cm(80g)
にんじん 1/4本(30g)
しょうが 1/3片
★みりん 大さじ1弱
★醤油 小さじ2
★水 200ml
こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    鶏もも肉は大き目のひと口大に切る。大根は厚さ2~3cmのいちょう切り、にんじんは小さめの乱切りにする。生姜は細切りにする。

  • 2

    鍋に1と★の材料を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取る。

  • 3

    落し蓋をして弱火で野菜に火が通るまで煮る。

  • 4

    器に盛り付け、小口に切ったこねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮物は冷める時に味がしみ込むので、一度冷まして食べる時に温めるのがおススメです^^

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 51μg
脂質 14.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 12.1g コレステロール 89mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 1.8g
1.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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