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82kcal

レンジで簡単!おからケーキ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

レンジで手軽にできる、満足感のあるおやつです。おからを使うので糖質が低く、植物性たんぱく質、食物繊維を摂ることができます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(1人分)

おから(生) 1/3カップ(25g)
1/2個
牛乳 大さじ1/2
砂糖 小さじ1強

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    レンジ対応の容器に1を入れて表面を平らにし、ラップしないでレンジ500Wで1分前後加熱する。

  • 3

    中心に火が通っていたらそのまま冷ます。

  • 4

    型から出し、切り分けて皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特別な型でなく、普通の耐熱タッパーなどでも作れます。分量は倍量(2人分)が作りやすいです。レンジ2分~3分で様子を見ながら加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 16μg
脂質 3.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.9g コレステロール 93mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.9g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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