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229kcal

鶏肉とれんこんのカレー照り焼き

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

鶏肉の照り焼きにれんこんをプラスすることで満足感のあるおかずになります。カレー味の照り焼きは子供ウケも抜群!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。カレー粉のスパイシーな味で塩分控えめでも気になりません!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚(80g)
れんこん 4cm(40g)
片栗粉 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ2/3
★みりん 小さじ2/3
★醤油 小さじ2/3
★酒 小さじ2/3

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。れんこんは皮をむいて5㎜厚さに切る。

  • 2

    フライパンにごま油を入れて熱し、①の鶏肉を入れて焼き、だいたい火が通ったられんこんを入れて炒め、カレー粉を加えて混ぜる。

  • 3

    合わせ調味料を入れて全体に照りがついたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉は合わせ調味料に混ぜずに具材と炒めることで、香りがよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 18μg
脂質 13.5g ビタミンC 22mg
炭水化物 12.2g コレステロール 71mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.2g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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