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144kcal

ピザ生地なし!ささみピザ

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

最近話題の「ささみピザ」はご存知ですか? 糖質を減らすポイントとして、ピザ生地の代わりにダイエットに欠かせない鶏ささみを使い、たんぱく質もしっかり摂れて美味しいヘルシーピザが作れます。さらに、フライパン一つで作れる嬉しい時短レシピ!ぜひ、お試しください。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

鶏ささみ 1本(60g)
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
トマトソース 大さじ1と1/3
玉ねぎ 1/2cm(10g)
マッシュルーム 1個
トマト 10g
ピザ用チーズ 大さじ1強
イタリアンパセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏ささみは筋を除き、観音開きにし、めん棒などで叩いて薄くなるようにのばし、黒こしょうで下味を付ける。

  • 2

    玉ねぎ・マッシュルームは薄切り。トマトはヘタを除き、厚さ5mm位のいちょう切り。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ、トマトソースを全体に広げる(弱火)。

  • 4

    玉ねぎ・マッシュルーム・トマトの順にのせ、ピザ用チーズをちらし、フタをして蒸し焼きにする(中火3分位)。

  • 5

    フタを外し、さらに焼く(1~2分位)。

  • 6

    皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ささみは中央から左右に切り込みを入れて開いた後、均一に薄く切りましょう。 ピーマンやオリーブなどお好みの具材をのせて、オリジナルのささみピザを作ってみて下さい!

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 19μg
脂質 7.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.0g コレステロール 48mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 0.7g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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