ピザ生地なし!ささみピザ

ピザ生地なし!ささみピザ
155kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

最近話題の「ささみピザ」はご存知ですか? 糖質を減らすポイントとして、ピザ生地の代わりにダイエットに欠かせない鶏ささみを使い、たんぱく質もしっかり摂れて美味しいヘルシーピザが作れます。さらに、フライパン一つで作れる嬉しい時短レシピ!ぜひ、お試しください。

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

鶏ささみ 1本(60g)
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
トマトソース 大さじ1と1/3
玉ねぎ 1/2cm(10g)
マッシュルーム 1個
トマト 10g
ピザ用チーズ 大さじ1強
イタリアンパセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏ささみは筋を除き、観音開きにし、めん棒などで叩いて薄くなるようにのばし、黒こしょうで下味を付ける。

  • 2

    玉ねぎ・マッシュルームは薄切り。トマトはヘタを除き、厚さ5mm位のいちょう切り。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ、トマトソースを全体に広げる(弱火)。

  • 4

    玉ねぎ・マッシュルーム・トマトの順にのせ、ピザ用チーズをちらし、フタをして蒸し焼きにする(中火3分位)。

  • 5

    フタを外し、さらに焼く(1~2分位)。

  • 6

    皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ささみは中央から左右に切り込みを入れて開いた後、均一に薄く切りましょう。 ピーマンやオリーブなどお好みの具材をのせて、オリジナルのささみピザを作ってみて下さい!

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 19μg
脂質 7.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.0g コレステロール 48mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 0.7g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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