ピザ生地入らず?!ささみピザ

ピザ生地入らず?!ささみピザ
153kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

最近話題の「ささみピザ」はご存知ですか?!糖質を減らすポイントとして、ピザ生地の代わりにダイエットに欠かせない鶏ささみを使い、たんぱく質もしっかり摂れて美味しいヘルシーピザが作れます♪さらに、フライパン一つで作れる嬉しい時短レシピ!ぜひ、お試しください。

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

鶏ささみ 1本
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
トマトソース 大さじ1と1/3
玉ねぎ 1/2cm(10g)
マッシュルーム 1個
トマト 1/17個(10g)
ピザ用チーズ 大さじ1強
イタリアンパセリ 適量

作り方

  • 1

    鶏ささみは筋を除き、観音開きにし、めん棒などで叩いて薄くなるようにのばし、黒こしょうで下味を付ける。

  • 2

    玉ねぎ・マッシュルームは薄切り。トマトはヘタを除き、厚さ5mm位のいちょう切り。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ、トマトソースを全体に広げる(弱火)。

  • 4

    玉ねぎ・マッシュルーム・トマトの順にのせ、ピザ用チーズをちらし、フタをして蒸し焼きにする(中火3分位)。

  • 5

    フタを外し、さらに焼く(1~2分位)。

  • 6

    皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ささみは中央から左右に切り込みを入れて開いた後、均一に薄くできるとよいです。ピーマンやオリーブなどお好みの具材をのせて、オリジナルのささみピザを作ってみて下さい!

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 16μg
脂質 7.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.0g コレステロール 48mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 0.7g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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