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ピザ生地入らず?!ささみピザ

最近話題の「ささみピザ」はご存知ですか?!糖質を減らすポイントとして、ピザ生地の代わりにダイエットに欠かせない鶏ささみを使い、たんぱく質もしっかり摂れて美味しいヘルシーピザが作れます♪
さらに、フライパン一つで作れる嬉しい時短レシピ!ぜひ、お試しください。

材量1人分
  • 鶏ささみ60g
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • トマトソース20g
  • 玉ねぎ10g
  • マッシュルーム10g
  • トマト10g
  • ピザ用チーズ10g
  • イタリアンパセリ適量
栄養素1人分
エネルギー153kcal ビタミンB20.16mg
たんぱく質17g 葉酸16μg
脂質7.2g ビタミンC5mg
炭水化物4g コレステロール48mg
カルシウム76mg 食物繊維0.7g
0.6mg 食塩相当量0.5g
ビタミンB10.09mg
  • 1鶏ささみは筋を除き、観音開きにし、めん棒などで叩いて薄くなるようにのばし、黒こしょうで下味を付ける。
  • 2玉ねぎ・マッシュルームは薄切り。トマトはヘタを除き、厚さ5mm位のいちょう切り。
  • 3フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ、トマトソースを全体に広げる(弱火)。
  • 4玉ねぎ・マッシュルーム・トマトの順にのせ、ピザ用チーズをちらし、フタをして蒸し焼きにする(中火3分位)。
  • 5フタを外し、さらに焼く(1~2分位)。
  • 6皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

鶏ささみは中央から左右に切り込みを入れて開いた後、均一に薄くできるとよいです。
ピーマンやオリーブなどお好みの具材をのせて、オリジナルのささみピザを作ってみて下さい!

このレシピの作者

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー 高木 祐香
フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。
高木祐香@ココロも癒す!料理×薬膳・漢方

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