ピザ生地なし!ささみピザ
144kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
最近話題の「ささみピザ」はご存知ですか? 糖質を減らすポイントとして、ピザ生地の代わりにダイエットに欠かせない鶏ささみを使い、たんぱく質もしっかり摂れて美味しいヘルシーピザが作れます。さらに、フライパン一つで作れる嬉しい時短レシピ!ぜひ、お試しください。
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本(60g) |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
トマトソース | 大さじ1と1/3 |
玉ねぎ | 1/2cm(10g) |
マッシュルーム | 1個 |
トマト | 10g |
ピザ用チーズ | 大さじ1強 |
イタリアンパセリ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏ささみは筋を除き、観音開きにし、めん棒などで叩いて薄くなるようにのばし、黒こしょうで下味を付ける。
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2
玉ねぎ・マッシュルームは薄切り。トマトはヘタを除き、厚さ5mm位のいちょう切り。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ、トマトソースを全体に広げる(弱火)。
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4
玉ねぎ・マッシュルーム・トマトの順にのせ、ピザ用チーズをちらし、フタをして蒸し焼きにする(中火3分位)。
-
5
フタを外し、さらに焼く(1~2分位)。
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6
皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏ささみは中央から左右に切り込みを入れて開いた後、均一に薄く切りましょう。 ピーマンやオリーブなどお好みの具材をのせて、オリジナルのささみピザを作ってみて下さい!
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |