ヒミツは大根にあり!格安簡単かに玉!

ヒミツは大根にあり!格安簡単かに玉!
171kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

大根のしゃきしゃき感が美味しい!具沢山で食べごたえのある日々の食卓に登場させたい簡単中華!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

1個
少々
こしょう 少々
大根 1.2cm(50g)
人参 1cm(10g)
干し椎茸 1枚
長葱 10㎝
かにかま 1本
ごま油 小さじ1/2
★水 大さじ5
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
茹で枝豆 3粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    大根は1㎝幅のスティック状に切り、人参、長葱は千切りにする。干し椎茸はお湯で戻し千切りにする。かにかまはほぐしておく。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンで①を塩こしょうをふり強火で大根の表面がしんなりするまで炒める。

  • 3

    卵をよく溶きほぐし②に入れ軽くかき混ぜ具材全体に卵液が混ざったら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ③をお皿をかぶせひっくりかえして焼き目が上にくるようにする。★を小鍋で混ぜながら加熱し沸騰したら1分ほど加熱してあんをつくる。

  • 5

    ④にたれをかけ枝豆を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

通常のかに玉レシピでは、炒めて粗熱をとった具材を卵液に混ぜてから焼きますが、フライパンに卵液を入れることで手間を省略!

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 62μg
脂質 9.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 13.0g コレステロール 211mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.5g
1.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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