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166kcal

ヒミツは大根にあり!格安簡単かに玉!

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管理栄養士
井上 慶子

大根のしゃきしゃき感が美味しい!具沢山で食べごたえのある日々の食卓に登場させたい簡単中華!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1個
少々
こしょう 少々
大根 1.2cm(50g)
人参 1cm(10g)
干し椎茸 1枚
長葱 10㎝
かにかま 1本
ごま油 小さじ1/2
★水 大さじ5
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
茹で枝豆 3粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    大根は1㎝幅のスティック状に切り、人参、長葱は千切りにする。干し椎茸はお湯で戻し千切りにする。かにかまはほぐしておく。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンで①を塩こしょうをふり強火で大根の表面がしんなりするまで炒める。

  • 3

    卵をよく溶きほぐし②に入れ軽くかき混ぜ具材全体に卵液が混ざったら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ③をお皿をかぶせひっくりかえして焼き目が上にくるようにする。★を小鍋で混ぜながら加熱し沸騰したら1分ほど加熱してあんをつくる。

  • 5

    ④にたれをかけ枝豆を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

通常のかに玉レシピでは、炒めて粗熱をとった具材を卵液に混ぜてから焼きますが、フライパンに卵液を入れることで手間を省略!

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 66μg
脂質 9.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 12.9g コレステロール 186mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.6g
1.2mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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