イカチリソース丼

イカチリソース丼
362kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

イカは高たんぱく低脂質で、代謝をサポートする亜鉛やナイアシンなどの栄養素も豊富なので、ダイエット中には嬉しい食材です。歯ごたえのあるイカやシャキッとした食感のレタスを使う事で、ご飯少なめでも満足感のあるワンプレートメニューになります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
1個
小さじ1/2
ボイルイカ 約1/4杯分
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
長葱 10㎝
ごま油 小さじ1/2
★水 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
★トマトケチャップ 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1/2
レタス 1/2枚
ミニトマト 1/4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、強火で箸でかき混ぜながら半熟状態で火をとめ、皿に取り出す。

  • 2

    ①のフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ひと口大に切ったボイルイカを入れ炒める。

  • 3

    ボウルで混ぜ合わせた★を②に加え、かき混ぜながら汁が沸騰したら中火で30秒ほど加熱する。

  • 4

    丼にちぎったレタス、①、③の順にのせミニトマトを飾る。

  • 5

    ※豆板醤の量はお好みで調整してください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イカの代わりにエビはもちろんのこと、鶏肉やエリンギにしても良い。

栄養素(1人分)

エネルギー 362kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 51μg
脂質 10.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 51.5g コレステロール 345mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.6g
1.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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