235kcal
揚げないのにサクサク!カレー唐揚げ
揚げ油の処理が面倒な揚げ物。オーブンで作るサクサクの唐揚げは、揚げ油不要で洗い物も少なく済みます。さらに、通常の唐揚げに比べてカロリー控えめに仕上がります。 カレー粉やしょうが・にんにくの風味で、塩分控えめな唐揚げです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚(90g) |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★しょう油 | 小さじ1/2 |
★カレー粉 | 小さじ1/4 |
★こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
レタス | 適量 |
作り方
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1
鶏肉はひと口大に切り、★をもみこみ30分以上置く。
-
2
①に片栗粉をまんべんなくつけて、油をまぶし240℃のオーブンで15分焼く。
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3
レタスとともに唐揚げを盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
下味の漬け汁が多い場合は少し切ってから、片栗粉をまぶしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 17.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |