鮭とたっぷりきのこのホイル焼きPR

鮭とたっぷりきのこのホイル焼き
170kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

スープに含まれるカロテンと鮭のアスタキサンチンでWの抗酸化作用が期待できアンチエイジングにもなります!また、パンもおかずもトースターで手軽に調理可能♪無理なく一日に必要な食物繊維の1/3が取れる献立です!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鮭切り身 1切れ
インゲン 2本
玉ねぎ 1/8個
エリンギ 中1本
しめじ 1/3袋
えのき茸 1/3パック
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    インゲンは筋を取って斜め切り、エリンギはスライス、しめじとえのき茸は小房に分けておく。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    アルミホイルに鮭、1の材料をのせ、醤油とみりんをかけて包む。

  • 3

    トースターで約10-15分、具材に火が通るまで焼く。

  • 4

    耐熱皿に盛り、スタイルブレッドの「かぼちゃとミルクの和ポタージュ」「シリアルファイン」を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

包んでトースターで焼くだけなのでとっても簡単です。鮭の塩加減によって醤油の量は調節してください。

※パンとスープは株式会社スタイルブレッドの製品を使用しております。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 93μg
脂質 4.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 14.6g コレステロール 41mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 5.0g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。