172kcal
鮭とたっぷりきのこのホイル焼きPR
スープに含まれるカロテンと鮭のアスタキサンチンでWの抗酸化作用が期待できアンチエイジングにもなります!また、パンもおかずもトースターで手軽に調理可能♪無理なく一日に必要な食物繊維の1/3が取れる献立です!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
鮭切り身 | 1切れ |
インゲン | 2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
エリンギ | 中1本 |
しめじ | 1/3袋 |
えのき茸 | 1/3パック |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
インゲンは筋を取って斜め切り、エリンギはスライス、しめじとえのき茸は小房に分けておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
2
アルミホイルに鮭、1の材料をのせ、醤油とみりんをかけて包む。
-
3
トースターで約10-15分、具材に火が通るまで焼く。
-
4
耐熱皿に盛り、スタイルブレッドの「かぼちゃとミルクの和ポタージュ」「シリアルファイン」を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
包んでトースターで焼くだけなのでとっても簡単です。鮭の塩加減によって醤油の量は調節してください。
※パンとスープは株式会社スタイルブレッドの製品を使用しております。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 14.6g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.41mg |