お揚げでサクサク!三角パイ

お揚げでサクサク!三角パイ
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パイ生地を油揚げに変えるだけで、糖質控えめとたんぱく質アップができます。カロリーを上手に抑えたい方におすすめなレシピです。低カロリーにすることで、高尿酸血症の予防にも役立ちます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

油揚げ 大1枚
じゃがいも 1/3個
たまねぎ 少々
★溶けるチーズ 大さじ1強(10g)
★カレー粉 少々
★醤油 小さじ1/3
ケチャップ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    油揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえて半分に切る。

  • 2

    じゃがいもはレンジで加熱してつぶしておく。

  • 3

    たまねぎはみじん切りにしてレンジで加熱する。

  • 4

    2、3、★の材料をよく混ぜて、1に詰め、三角形に成形して楊枝で止める。

  • 5

    トースターで両面こんがり焼いたら皿に盛り、ケチャップを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トースターで焦げ目がつきやすい時は、ホイルをかぶせて焼いて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 18μg
脂質 17.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 8.4g コレステロール 6mg
カルシウム 178mg 食物繊維総量 3.6g
1.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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