鶏肉の韓国風ごまだれ焼き

鶏肉の韓国風ごまだれ焼き
234kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

香味野菜をたっぷり使ったピリ辛ダレが食欲をそそります。たれを混ぜて肉を漬けこんだらあとは焼くだけの簡単メニューに仕上げました。香味野菜を上手に取り入れることで少ない塩分でも満足できる味付けとなり、高血圧予防になります。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚(80g)
★すりごま 大さじ1
★白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
★ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
★酒 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★粉唐辛子 少々
★油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ボウルに★を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて20分以上つける。

  • 2

    ①の鶏肉をグリルで10分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉唐辛子がない時は、一味唐辛子で代用してもOK。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 28μg
脂質 17.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 3.8g コレステロール 71mg
カルシウム 107mg 食物繊維総量 1.2g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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