{:alt=>"ホワイトさつまトリュフ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4915/f350d1f3-7b04-4f5c-af9a-60dfc250af44.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
156kcal

ホワイトさつまトリュフ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ホワイトデーに手作りトリュフはいかがですか?食物繊維たっぷりのさつま芋が入った、やさしい味のトリュフです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

さつまいも 1/6本(30g)
ホワイトチョコレート 6かけ(20g)
レモン汁 少々

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  • 2

    ホワイトチョコレートは細かく刻み、水気を拭いたボウルで湯せんして溶かす。

  • 3

    1にレモン汁を加えて滑らかにつぶし、食べやすい大きさに丸める。

  • 4

    3の周りに2のチョコをつけてオーブンシートの上に並べて冷やす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大人向けには、お好みでブランデーやラム酒などを少々加えるとさらに美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 17μg
脂質 8.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 19.9g コレステロール 4mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 0.8g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「洋風」のレシピ
「洋風」のレシピをすべて見る