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33kcal

ほうれん草のしらす和え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ほうれん草に含まれるビタミン群は、茹でることで損失が大きくなります。レンジ調理をすることで、損失を防ぎ、かつ手軽に調理でできますね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円

材料(2人分)

ほうれん草 2/3束
しらす 大さじ4(20g)
醤油 小さじ1

作り方

  • 1

    ほうれん草をサッと洗って、ラップで包み、電子レンジ(500W)で20秒加熱し、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    しらすと醤油と一緒に和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささっと作れる副菜です。朝食にお弁当に、定番料理として覚えておきたいレシピです。しらすの代わりに鰹節を使用し、おかか和えにするのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 143μg
脂質 0.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 2.3g コレステロール 39mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 1.8g
1.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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楽しく食べる、ととのえる

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