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219kcal

厚揚げ油淋鶏

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

油淋鶏のピリ辛ダレを厚揚げと合わせました。鶏の代わりに厚揚げを使うので揚げ物の手間もなく、ヘルシーに仕上がります。また豆腐は尿酸値を上げる原因になるプリン体の含有量が極めて少ないので、高尿酸血症予防にはおすすめ食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

厚揚げ 1/2丁
しょうが 1片分
にんにく 少々
長ねぎ 10cm
ごま油 小さじ1
★こいくちしょうゆ 小さじ1
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★粉とうがらし 少々

作り方

  • 1

    厚揚げは厚さ1.5cmに切る。

  • 2

    しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにしておく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し1を両面軽く焼いて皿に並べる。

  • 4

    同じフライパンで2を炒め、香りが出たら★の材料を加えてすぐ火を止める。

  • 5

    厚揚げの上から4のタレをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛さはお好みで調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 42μg
脂質 16.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.7g コレステロール 0mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 1.7g
2.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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