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287kcal

七夕さらさら麺

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

七夕のイベントメニューにおすすめです。暑い日にもさらっと食べられる冷たいぶっかけ麺です。 オクラやトマトなど、野菜がたっぷり摂れるレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

そうめん又はひやむぎ(乾) 80g
玉子 適量
ハム 適量
オクラ 1本
ミニトマト 1個
麺つゆ(ストレート) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    玉子は薄焼きにして星形に切る。ハムも星形に切る。

  • 2

    オクラは茹でて小口切にする。ミニトマトはくし切りにする。

  • 3

    麺をゆでて冷水でしめ、よく水気を切って器に盛る。

  • 4

    3の上に玉子、ハム、おくら、ミニトマトを飾って麺つゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

工夫次第で色々な盛り付けが楽しめます。星形は型で抜くともっと手軽です。減塩の為に麺つゆは残しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 287kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 33μg
脂質 2.8g ビタミンC 16mg
炭水化物 57.1g コレステロール 46mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.6g
1.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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