287kcal
七夕さらさら麺
七夕のイベントメニューにおすすめです。暑い日にもさらっと食べられる冷たいぶっかけ麺です。 オクラやトマトなど、野菜がたっぷり摂れるレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
そうめん又はひやむぎ(乾) | 80g |
玉子 | 適量 |
ハム | 適量 |
オクラ | 1本 |
ミニトマト | 1個 |
麺つゆ(ストレート) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
玉子は薄焼きにして星形に切る。ハムも星形に切る。
-
2
オクラは茹でて小口切にする。ミニトマトはくし切りにする。
-
3
麺をゆでて冷水でしめ、よく水気を切って器に盛る。
-
4
3の上に玉子、ハム、おくら、ミニトマトを飾って麺つゆをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
工夫次第で色々な盛り付けが楽しめます。星形は型で抜くともっと手軽です。減塩の為に麺つゆは残しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 287kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 57.1g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |