レンジで簡単!スパイス香る玄米ピラフ

レンジで簡単!スパイス香る玄米ピラフ
405kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

玄米ごはんのクセが苦手な方も、ピラフにすればとても美味しく食べられますよ。ご飯を炊いておけばレンジで簡単に一人分だけ作れます!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

玄米ごはん 120g
ソーセージ 2本
玉ねぎ 1/10玉
人参 適量
カレー粉 少々
パセリ 適量
サラダ油 小さじ1弱
食塩 ひとつまみ

作り方

  • 1

    玉ねぎと人参はみじん切りして耐熱容器に入れ、サラダ油と食塩を混ぜてラップをし、火が通るまでレンジで加熱する。

  • 2

    1に火が通ったら、カレー粉、刻んだソーセージ、玄米ご飯の順で混ぜ、再度レンジで1分ほど加熱する。

  • 3

    器に盛り付け、刻んだパセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜる順番はご飯以外のものを先に混ぜておくとムラなく混ざります。

栄養素(1人分)

エネルギー 405kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 9.5g 葉酸 21μg
脂質 19.6g ビタミンC 20mg
炭水化物 47.1g コレステロール 30mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.5g
1.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.39mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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