栗の炊き込みピラフ

栗の炊き込みピラフ
280kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

栗を洋風で楽しめる炊き込みピラフです。米を炒めたあとは、炊飯器にお任せでパラパラふんわりピラフの出来上がり!栗とバターの香りが食欲をそそります。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(5人分)

玉ねぎ 1/4個
人参 3cm
ピーマン 1個
ロースハム 2枚
栗(水煮または蒸し) 50g
バター(食塩不使用) 20g
無洗米 2合
2カップ
コンソメ(顆粒) 3g
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ピーマンは1cm角に切る。
    ロースハムは1cm四方に切ってほぐす。
    栗は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎと人参を加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、ロースハム、栗を加えて、さっと混ぜて皿に取り出す。

  • 3

    同じフライパンにバター(10g)を溶かし、無洗米を加えて中火で炒める。米が半透明になったら火から下ろして、粗熱をとる。

  • 4

    炊飯器に、3、水、コンソメ、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。2をのせて平らにならして炊飯をする。

  • 5

    炊き上がったら全体を混ぜて、皿に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンソメが固形の場合には、包丁で刻んで細かくしてから加えると、味にむらが出にくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 280kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 20μg
脂質 4.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 55.6g コレステロール 11mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.5g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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