栗の炊き込みピラフ
280kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
栗を洋風で楽しめる炊き込みピラフです。米を炒めたあとは、炊飯器にお任せでパラパラふんわりピラフの出来上がり!栗とバターの香りが食欲をそそります。
材料(5人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 3cm |
ピーマン | 1個 |
ロースハム | 2枚 |
栗(水煮または蒸し) | 50g |
バター(食塩不使用) | 20g |
無洗米 | 2合 |
水 | 2カップ |
コンソメ(顆粒) | 3g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ピーマンは1cm角に切る。
ロースハムは1cm四方に切ってほぐす。
栗は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎと人参を加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、ロースハム、栗を加えて、さっと混ぜて皿に取り出す。
-
3
同じフライパンにバター(10g)を溶かし、無洗米を加えて中火で炒める。米が半透明になったら火から下ろして、粗熱をとる。
-
4
炊飯器に、3、水、コンソメ、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。2をのせて平らにならして炊飯をする。
-
5
炊き上がったら全体を混ぜて、皿に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コンソメが固形の場合には、包丁で刻んで細かくしてから加えると、味にむらが出にくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 280kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 55.6g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |