炊飯器におまかせ!トマトとナッツのピラフ

炊飯器におまかせ!トマトとナッツのピラフ
264kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

トマトを丸ごと1個入れて炊飯する、簡単なレシピです。トマトに含まれるβ-カロテンは、皮膚や粘膜を強くする作用があり、オリーブ油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(6人分)

2合
360ml
アーモンド(煎り) 50g
トマト 1個
パセリ 適宜
オリーブ油 大さじ1
コンソメ キューブ1個(約5g)

作り方

  • 1

    米はといで水気を切り、炊飯器に入れる。分量の水を加えて30分浸水させる。

  • 2

    アーモンドは粗く刻んでおく。トマトは皮つきのままヘタを取り、十文字に切り込みを入れる。パセリはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油とアーモンドを入れて中火で軽く炒める。

  • 4

    炊飯器に3を油ごと加え、トマトとコンソメも入れて炊飯する。

  • 5

    炊きあがったらトマトが均一になるよう混ぜ、皿によそってパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アーモンドを先に炒めるひと手間で、香ばしさがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 264kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 18μg
脂質 6.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 46.0g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.4g
0.8mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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