豚キムチビビンバ

豚キムチビビンバ
385kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

夏にぴったりのピリ辛丼です♪野菜をたっぷりトッピングすることで食物繊維がとれ、血糖値の急な上昇を抑えます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ごはん 茶碗1杯150g
キムチ 50g
豚こま切れ肉 1/4パック(40g)
もやし 1/5袋(40g)
人参 2cm(20g)
きゅうり 1/3本(30g)
炒りごま 少々
ごま油 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    人参は千切りにしてもやしと共に茹で、水気を切ってから塩ひとつまみを和えておく。

  • 2

    きゅうりは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、キムチと豚肉を炒める。

  • 4

    丼にご飯をよそって豚キムチ、野菜を彩りよく盛り付けて炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は水気をしっかり切ってから盛り付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 385kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 56μg
脂質 6.8g ビタミンC 21mg
炭水化物 63.5g コレステロール 27mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 5.0g
1.0mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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