えのきとツナの柚子胡椒炒め

えのきとツナの柚子胡椒炒め
99kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

低カロリー、低コストで作れるお助けメニュー!たっぷりのえのきから旨味成分あふれ出た一品です。素朴な味に柚子胡椒が効いてパクパク食べれます。いっぱい食べてもヘルシーだから大丈夫!食物繊維が豊富でお腹の中をキレイにしてくれますよ。

福田沙恵
管理栄養士
福田沙恵

材料(1人分)

えのき 1パック
ツナ 1缶
★ぽん酢 大さじ1
★柚子胡椒 適量
ねぎ 適量

作り方

  • 1

    えのきを食べやすくカットしてほぐす。

  • 2

    フライパンに油を引かずに、しんなりするまで炒める。

  • 3

    2にツナと★を入れ混ぜて、最後にネギを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ステンレスのフライパンだとえのきがくっつきやすいので、少量の水を加えて炒める。

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 110μg
脂質 0.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 11.2g コレステロール 25mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 5.5g
2.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

福田沙恵

管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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