99kcal
えのきとツナの柚子胡椒炒め
低カロリー、低コストで作れるお助けメニュー!たっぷりのえのきから旨味成分あふれ出た一品です。素朴な味に柚子胡椒が効いてパクパク食べれます。いっぱい食べてもヘルシーだから大丈夫!食物繊維が豊富でお腹の中をキレイにしてくれますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
えのき | 1パック |
ツナ | 1缶 |
★ぽん酢 | 大さじ1 |
★柚子胡椒 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
作り方
-
1
えのきを食べやすくカットしてほぐす。
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2
フライパンに油を引かずに、しんなりするまで炒める。
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3
2にツナと★を入れ混ぜて、最後にネギを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ステンレスのフライパンだとえのきがくっつきやすいので、少量の水を加えて炒める。
栄養素(1人分)
エネルギー | 99kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.35mg |