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99kcal

えのきとツナの柚子胡椒炒め

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管理栄養士
福田沙恵

低カロリー、低コストで作れるお助けメニュー!たっぷりのえのきから旨味成分あふれ出た一品です。素朴な味に柚子胡椒が効いてパクパク食べれます。いっぱい食べてもヘルシーだから大丈夫!食物繊維が豊富でお腹の中をキレイにしてくれますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

えのき 1パック
ツナ 1缶
★ぽん酢 大さじ1
★柚子胡椒 適量
ねぎ 適量

作り方

  • 1

    えのきを食べやすくカットしてほぐす。

  • 2

    フライパンに油を引かずに、しんなりするまで炒める。

  • 3

    2にツナと★を入れ混ぜて、最後にネギを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ステンレスのフライパンだとえのきがくっつきやすいので、少量の水を加えて炒める。

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 110μg
脂質 0.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 11.2g コレステロール 25mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 5.5g
2.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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