356kcal
ポキ風丼
ハワイの魚料理「ポキ」を丼に合う味付けにアレンジしました。魚の脂に含まれるDHA、EPAには血液をサラサラにしたり脳の活性を高める効果があると言われています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
まぐろ(刺身) | 1/4さく(50g) |
アボカド | 1/4個 |
ミニトマト | 2個 |
★醤油 | 小さじ2 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★チリソース(タバスコ) | 適宜 |
白飯 | 150g |
きゅうり | 1/6本 |
作り方
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1
まぐろとアボカドはさいの目切にする。ミニトマトはくし切りにする。
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2
1を★の調味料で和える。
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3
丼にご飯をよそって2をのせ、スライスしたきゅうりを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回はまぐろを使いましたが、サーモンなど他のお刺身でも美味しく作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 356kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 62.4g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.11mg |