モロヘイヤのねばねば冷奴

モロヘイヤのねばねば冷奴
110kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

モロヘイヤはカロテンや食物繊維、ミネラルが豊富なので積極的に取りたい野菜です。独特のネバネバ成分は、糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、胃を保護する効果もあります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

モロヘイヤ 1/2袋
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
絹ごし豆腐 1/2丁
炒りごま 適量

作り方

  • 1

    モロヘイヤは茹でて水気を切り、細かく刻む。

  • 2

    1にめんつゆとごま油をよく混ぜる。

  • 3

    絹ごし豆腐を器に盛り、上に2をのせて炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごま油はモロヘイヤのクセを和らげて食べやすくするほか、カロテンの吸収率を上げる効果があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 8.4g 葉酸 163μg
脂質 6.9g ビタミンC 39mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 233mg 食物繊維総量 4.5g
1.9mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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