材料4つ!クラッカーチーズケーキ

材料4つ!クラッカーチーズケーキ
165kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

水切りヨーグルトと低糖ジャムで、嬉しい低カロリースイーツに仕上げました。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

クラッカー 5枚
プレーンヨーグルト 1/4カップ(50g)
クリームチーズ 1/20パック(10g)
マーマレードジャム(低糖) 大さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ザルにペーパーを置きヨーグルトを入れラップをかけて、重量が30g位になるまで冷蔵庫で2~3時間置き水切りをする(途中でペーパーを取り換えると早く水切りができる)。

  • 2

    常温に戻したクリームチーズと①をよく混ぜ合わせクラッカー4枚の片面に塗り、マーマレードジャムをのせて塗った面を上に重ねていく。最後の1枚をのせ残りのクリームを表面に塗りマーマレードを上にのせる。

  • 3

    ラップをふんわりかけて冷蔵庫で1時間ほど置く。(置くことでクラッカーがしっとりしてスポンジケーキのような食感になる)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャムはイチゴやブルーベリーに代えてもgood!味のバリエーションを楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 11μg
脂質 6.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 24.1g コレステロール 16mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 0.6g
0.2mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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