{:alt=>"材料4つ!クラッカーチーズケーキ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5748/abf982c0-6fb8-4b15-a621-3ae1f5e50428.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
165kcal

材料4つ!クラッカーチーズケーキ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

水切りヨーグルトと低糖ジャムで、嬉しい低カロリースイーツに仕上げました。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

クラッカー 5枚
プレーンヨーグルト 1/4カップ(50g)
クリームチーズ 1/20パック(10g)
マーマレードジャム(低糖) 大さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ザルにペーパーを置きヨーグルトを入れラップをかけて、重量が30g位になるまで冷蔵庫で2~3時間置き水切りをする(途中でペーパーを取り換えると早く水切りができる)。

  • 2

    常温に戻したクリームチーズと①をよく混ぜ合わせクラッカー4枚の片面に塗り、マーマレードジャムをのせて塗った面を上に重ねていく。最後の1枚をのせ残りのクリームを表面に塗りマーマレードを上にのせる。

  • 3

    ラップをふんわりかけて冷蔵庫で1時間ほど置く。(置くことでクラッカーがしっとりしてスポンジケーキのような食感になる)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャムはイチゴやブルーベリーに代えてもgood!味のバリエーションを楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 11μg
脂質 6.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 24.1g コレステロール 16mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 0.6g
0.2mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「ケーキ」のレシピ
「ケーキ」のレシピをすべて見る