165kcal
材料4つ!クラッカーチーズケーキ
水切りヨーグルトと低糖ジャムで、嬉しい低カロリースイーツに仕上げました。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
クラッカー | 5枚 |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ(50g) |
クリームチーズ | 1/20パック(10g) |
マーマレードジャム(低糖) | 大さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
ザルにペーパーを置きヨーグルトを入れラップをかけて、重量が30g位になるまで冷蔵庫で2~3時間置き水切りをする(途中でペーパーを取り換えると早く水切りができる)。
-
2
常温に戻したクリームチーズと①をよく混ぜ合わせクラッカー4枚の片面に塗り、マーマレードジャムをのせて塗った面を上に重ねていく。最後の1枚をのせ残りのクリームを表面に塗りマーマレードを上にのせる。
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3
ラップをふんわりかけて冷蔵庫で1時間ほど置く。(置くことでクラッカーがしっとりしてスポンジケーキのような食感になる)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ジャムはイチゴやブルーベリーに代えてもgood!味のバリエーションを楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 24.1g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |