鶏のパリパリ焼き アップルソース

鶏のパリパリ焼き アップルソース
231kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

油をひかずに皮目からじっくり焼くことで鶏の脂が落ち、パリッと香ばしく焼けます。旬のリンゴを使った手作りソースでさっぱりと頂きましょう♪

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏もも肉 1/3枚(100g)
少々
こしょう 少々
りんご 1/4個
オリーブ油 小さじ1/2
パセリ 適量

作り方

  • 1

    鶏もも肉は厚さを均一にして手のひら位の大きさに切る。

  • 2

    フライパンに油をひかず、1を皮目から弱火でじっくりと焼く。殆ど火が通ったらひっくり返す。

  • 3

    りんごは皮をむいてすりおろし、刻んだパセリ、オリーブ油、塩をまぜる。

  • 4

    皿に鶏肉をもり3のソースをかける。スライスしたリンゴを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉を焼くときに出る脂は、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 16μg
脂質 16.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.6g コレステロール 89mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.8g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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