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231kcal

鶏のパリパリ焼き アップルソース

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

油をひかずに皮目からじっくり焼くことで鶏の脂が落ち、パリッと香ばしく焼けます。旬のリンゴを使った手作りソースでさっぱりと頂きましょう♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉 1/3枚(100g)
少々
こしょう 少々
りんご 1/4個
オリーブ油 小さじ1/2
パセリ 適量

作り方

  • 1

    鶏もも肉は厚さを均一にして手のひら位の大きさに切る。

  • 2

    フライパンに油をひかず、1を皮目から弱火でじっくりと焼く。殆ど火が通ったらひっくり返す。

  • 3

    りんごは皮をむいてすりおろし、刻んだパセリ、オリーブ油、塩をまぜる。

  • 4

    皿に鶏肉をもり3のソースをかける。スライスしたリンゴを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉を焼くときに出る脂は、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 16μg
脂質 16.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.6g コレステロール 89mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.8g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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