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144kcal

ぶどうと豆乳のクラフティ

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管理栄養士
井上 慶子

豆乳で作ることで、高たんぱく質なデザートに。焼いてとろっとしたぶどうの果肉と、生の果肉を両方楽しめます!

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

種なしぶどう(デラウェア・皮なし) 10粒程度
★卵 1/2個
★豆乳(成分調整) 1/4カップ
★砂糖 小さじ2
★小麦粉 大さじ1+小さじ1/3
粉糖 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    浅いココット皿にオーブンペーパーをはめ込み、混ぜ合わせた★を流し入れる。

  • 2

    180℃30分に余熱したオーブンで加熱する。20分のところでいったん取り出し、ぶどうの全量の半分(5粒程度)を生地に埋め込み、残りの10分加熱する。

  • 3

    あら熱が取れたら、残りのぶどうと粉糖を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱の途中でぶどうを入れることで生地に沈まず、見た目良く作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 32μg
脂質 5.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 19.3g コレステロール 111mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 0.5g
1.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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