165kcal
節分の豆消費!手羽先と豆のトマト煮
豆まきで余った炒り大豆を使った洋風煮込み料理です。骨付きの手羽先を煮込むので、コラーゲンがしっかり摂れます。トマトと手羽先の旨味がしっかり出るので出汁はいりません。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(3人分)
手羽先 | 6本(180g) |
炒り大豆 | 1/2カップ(20g) |
玉ねぎ | 1/4玉(20g) |
トマト缶 | 200cc |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
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1
玉ねぎは粗みじん切りにする。手羽先は塩をまぶしておく
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2
小鍋に手羽先を皮目を下にして並べ、軽く焼き目をつける。炒り大豆以外の材料を加え、手羽先に火が通るまで煮込む
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3
炒り大豆を加えて軽く混ぜたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大豆はすでに火が通っているので最後に混ぜるだけで大丈夫です。お好みでタバスコなどで辛みを加えても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.07mg |