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165kcal

節分の豆消費!手羽先と豆のトマト煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

豆まきで余った炒り大豆を使った洋風煮込み料理です。骨付きの手羽先を煮込むので、コラーゲンがしっかり摂れます。トマトと手羽先の旨味がしっかり出るので出汁はいりません。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(3人分)

手羽先 6本(180g)
炒り大豆 1/2カップ(20g)
玉ねぎ 1/4玉(20g)
トマト缶 200cc
小さじ1/4
大さじ3

作り方

  • 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。手羽先は塩をまぶしておく

  • 2

    小鍋に手羽先を皮目を下にして並べ、軽く焼き目をつける。炒り大豆以外の材料を加え、手羽先に火が通るまで煮込む

  • 3

    炒り大豆を加えて軽く混ぜたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆はすでに火が通っているので最後に混ぜるだけで大丈夫です。お好みでタバスコなどで辛みを加えても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 28μg
脂質 11.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 4.0g コレステロール 72mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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