菜花と高野豆腐の卵とじ

菜花と高野豆腐の卵とじ
235kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

菜の花にはカロチンやビタミンCを多く含むので、風邪の予防・美肌効果などがあります。鶏肉や豆腐をプラスして良質なたんぱく質を摂取することで、丈夫な血管を作ることができるメニューです。

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材料(1人分)

菜の花 2.5茎
高野豆腐 1枚分
鶏もも肉 1/8枚(40g)
1/2個
めんつゆ 小さじ1
50cc
15cc
ゆず 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    高野豆腐は水で戻し、4等分に切る。菜花はさっとゆで、5cmほどの長さに切る。

  • 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、鍋にめんつゆ、水、酒を入れて火にかけ、高野豆腐、鶏肉を加える。

  • 3

    鶏肉に火が通ったら、菜の花を加え、弱火で1~2分煮て、溶きほぐした卵を回しかける。

  • 4

    卵に火が通ったら器に盛り、刻んだ柚子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

高野豆腐を戻す際に、干し椎茸の戻し汁を含ませてもさらにおいしく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 19.5g 葉酸 291μg
脂質 14.3g ビタミンC 109mg
炭水化物 7.3g コレステロール 147mg
カルシウム 210mg 食物繊維総量 3.8g
3.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.18mg

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