235kcal
菜花と高野豆腐の卵とじ
菜の花にはカロチンやビタミンCを多く含むので、風邪の予防・美肌効果などがあります。鶏肉や豆腐をプラスして良質なたんぱく質を摂取することで、丈夫な血管を作ることができるメニューです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
菜の花 | 2.5茎 |
高野豆腐 | 1枚分 |
鶏もも肉 | 1/8枚(40g) |
卵 | 1/2個 |
めんつゆ | 小さじ1 |
水 | 50cc |
酒 | 15cc |
ゆず | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻し、4等分に切る。菜花はさっとゆで、5cmほどの長さに切る。
-
2
鶏肉は食べやすい大きさに切り、鍋にめんつゆ、水、酒を入れて火にかけ、高野豆腐、鶏肉を加える。
-
3
鶏肉に火が通ったら、菜の花を加え、弱火で1~2分煮て、溶きほぐした卵を回しかける。
-
4
卵に火が通ったら器に盛り、刻んだ柚子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
高野豆腐を戻す際に、干し椎茸の戻し汁を含ませてもさらにおいしく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 291μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 109mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 147mg |
カルシウム | 210mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.18mg |