鶏むね肉の味噌チーズ焼き
203kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
低脂質高たんぱくの鶏胸肉は、ダイエット中に摂りたい食材です。発酵食品の味噌とチーズはとても相性が良く深みのある味わいです。しっかりした味付けなのでお弁当にも向いています。
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/4枚(60g) |
味噌 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏胸肉はそぎ切りにする。みりんと味噌を混ぜ合わせて塗る。
-
2
1に溶けるチーズをのせて、トースターまたは200℃のオーブンで焼く。
-
3
皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌とみりんはどちらも焦げやすいので、焦げ目がつき過ぎそうでしたら、表面にアルミホイルをかぶせるなどして調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.03mg |