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203kcal

鶏むね肉の味噌チーズ焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

低脂質高たんぱくの鶏胸肉は、ダイエット中に摂りたい食材です。発酵食品の味噌とチーズはとても相性が良く深みのある味わいです。しっかりした味付けなのでお弁当にも向いています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏胸肉 1/4枚(60g)
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
溶けるチーズ 適量
小ねぎ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎ切りにする。みりんと味噌を混ぜ合わせて塗る。

  • 2

    1に溶けるチーズをのせて、トースターまたは200℃のオーブンで焼く。

  • 3

    皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌とみりんはどちらも焦げやすいので、焦げ目がつき過ぎそうでしたら、表面にアルミホイルをかぶせるなどして調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 9μg
脂質 13.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.6g コレステロール 61mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 0.3g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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